Меню
5 июля 2017 года. Новокосино, 10 часов утра. Шел второй час ожидания автобуса. Группа паломников из 22 человек с полдевятого смиренно ожидает попавшего в ДТП водителя в двух ключевых точках: у метро на автобусной остановке и в храме на Суздальской, 8. Периодически в воздухе всплывает бессмысленный вопрос: «Через сколько он приедет?» Его задают счастливчики, ни разу не имевшие дело с ГИБДД при разборе дорожно-транспортных происшествий. Бесы радуются: «Никуда они не поедут, вот-во разбредутся по домам. Не дождешься их, преподобный Давид».
Монастырь с 500-летней историей встречает нас нереальной красотой, покоем и благолепием.
Но мы не лыком шиты - стоим, ждем и не ропщем.

И вот свершилось! Долгожданная посадка. Помолившись, отправляемся в путь в Давидову пустынь с опозданием на два часа. Тащимся по МКАДу в смертельной пробке. До начала экскурсии остается 10 мин. Экскурсовод не отвечает. Нервничаю, пишу СМС-ку. Чтобы успокоиться, начинаю экскурсию. Растворившись в житии преподобного Давида, обретаю душевный покой. Водитель мудро сворачивает в область совсем на другую трассу, мне неведомую. Мониторю маршрут, успокаиваюсь. Звонок от экскурсовода. На ходу меняем сценарий – едем сначала на источник. Радуемся хорошей погоде, солнечному дню и кучевым облачкам на небе.

Не тут-то было. На подьезде к источнику нависает туча и изливает на нас все, что в ней было. Но мы не из пугливых. Вооружившись зонтами, осваиваем недоступность среды и покоряем деревянные лестницы вверх и вниз, как положено на занятиях ЛФК. У меня смертельно болит голова. Рука тянется в сумку за таблеткой, но ангел-хранитель вовремя останавливает: «До источника святого Давида - рукой подать!»
О, счастье! Обнажившись, погружаюсь с головой троекратно: «Во имя Отца, во имя Сына и Святого духа, аминь!» От головной боли не остается и следа. Дрожать и мерзнуть некогда, надо двигаться в монастырь. По ходу пьесы встречаю таких же мокрых и счастливых Артема и Вадима, только что вышедших из мужской купальни. Фоткаемся на память, загружаемся в автобус и – снова в путь.

Монастырь с 500-летней историей встречает нас нереальной красотой, покоем и благолепием. Лебеди в пруду –апофеоз событий. Начинаем фотосессию (см. ссылку). Самые голодные кидаются покупать пирожки, совершенно не подозревая о том, что для нас уже накрыт стол в трапезной, куда мы и направляемся вместе с заждавшимся нас экскурсоводом – Еленой Геннадьевной. Трапезный храм ошеломляет нас красотой росписей и алтарной частью малахитового цвета. На скромный вопрос «Сколько стоит трапеза?» получаю ответ: «Для вас - благотворительно, если хотите, опустите добровольное пожертвование в ящик».
Начинается экскурсия. Посещаем некрополь. Кланяемся могиле убиенного игумена Германа, трудами и молитвами которого монастырь восстанавливался после поругания безбожной властью. Паломница Надежда возлагает цветы – она была знакома с игуменом при жизни во время его служения в Хотьковском женском монастыре.

Начинаем осмотр храмов. Покланяемся раке с мощами святого преподобного Давида. Просим и молим… Каждый о своем… Благодарим гостеприимного хозяина, что дозволил нам посетить свою обитель.

Не перечесть имен святых, к мощам которых довелось нам приложиться в Давидовой пустыни. Их здесь более двухсот. Шаг за шагом, ковчег за ковчегом. Все наполнено святостью и незыбываемой историей.

И вот уже крутые лестницы позади. Да мы их, честно говоря, и не заметили…

Звонят колокола, начинается вечернее богослужение под праздник Владимиркой Божьей матери. Как же хочется остаться…

Дай Бог, чтобы пути дороги привели нас сюда еще раз.

Богу нашему СЛАВА!
Паломница Ольга