Меню
«Пути Господни неисповедимы» - говорим мы обычно, когда неожиданно оказываемся в том или ином месте. Но случайностей в жизни не бывает. И в этом мы убедились, подытоживая маршруты наших паломнических поездок уходящего лета.
В одном историческом месте, в одном временном промежутке, вдруг тесно переплелись судьбы трех святых, трудами и молитвами которых вершились великие дела на ниве Божьей.
Скажу честно, я ничего не планировала заранее, объявив вдруг в мае поездку в Иосифо-Волоцкий монастырь. Также, казалось, спонтанно, месяцем позже, мы оказались в Давидовой пустыни. И вот, 1 сентября, перед нами гостеприимно открывает врата Пафнутьев Боровский монастырь - Обитель, в которой под чутким руководством преподобного Пафнутия возрастали духовно будущие светильники земли русской – духовные братья и сомолитвенники, преподобные Иосиф Волоцкий и Давид Серпуховской, уже известные нам из предыдущих поездок.

В одном историческом месте, в одном временном промежутке, вдруг тесно переплелись судьбы трех святых, трудами и молитвами которых вершились великие дела на ниве Божьей. Внешний облик Боровского монастыря сохранился довольно хорошо благодаря многолетней работе реставраторов.
Экскурсия началась с посещения собора Рождества Пресвятой Богородицы, где неустанно возносится молитва ко Пречистой, засвидетельствованная мироточением чудотворной иконы Иверской Божьей матери. Здесь же у раки с мощами святого Пафнутия служатся молебны преподобному. Затем мы посетили церковь св. Пророка Илии с больничной и трапезной палатами, построенную, по преданию, на месте захоронения 1610 года защитников монастыря.Многие из нас, преодолев крутую лестницу, поднялись на смотровую галерею, с которой открылся потрясающий вид на собор, монастырский сад и близлежащие пруды, вырытые монахами.

Тихо и ненавязчиво из уст нашего экскурсовода, Александра, лилась многовековая история монастыря, связанная с важнейшими событиями летописи земли русской.Отдельно хочется сказать пару слов об этом смиренном и удивительно добродушном человеке. Ничем не примечательный с виду, одетый в изрядно поношенную одежду, он по началу произвел впечатление простого служащего, вроде вратарника.

Ничто не предвещало такого стремительного трехчасового информационного потока, присущего человеку образованному и глубоко эрудированному. На протяжении всей экскурсии, он заботливо пытался нас усадить, справлялся о нашем состоянии, возможности преодоления ступеней, в нужный момент с любовью протягивал руку. Дай Бог здоровья и духовного возрастания рабу Божьему Александру!
Посещение монастыря закончилось для нас совершенно неожиданно. По милости Божией нам удалось взять благословение у духовника Обители – схиархимандрита Власия. Каждый вышел от него с подарком – маленькой иконкой и шоколадкой. Мне достался образок иконы Божьей матери Урюпинская. Какого же было мое удивление, когда я увидела, что день празднования этой иконы совпадает с днем моего рождения, и молятся ей об исцелении от паралича, расслабления.

Благословение старца просто так не дается, теперь есть о чем подумать…На этом наш путь не заканчивается. Следующая поездка запланирована на 10 октября в г. Серпухов, в знаменитый Высоцкий монастырь, в котором под руководством священноинока Никиты, ученика Сергия Радонежского, духовно возрастал юный монах – Пафнутий, ставший в последствии настоятелем Пафнутьев Боровского монастыря.

Богу нашему СЛАВА!
Паломница Ольга (Иванова) 03.09.2017